Discursos y prácticas político-administrativas de medicalización de la locura en Caldas, Colombia (1908-1944): Discourses and political-administrative practices of the medicalization of madness in Caldas, Colombia (1908-1944) - Amado Becerra, Julián Andrés; Gutiérrez Avendaño, Jairo (Archivos de Medicina (Manizales), 2021)
Objetivo: comprender los discursos, las prácticas y terapéuticas premedicalizantes que llevaron a cabo los políticos y las administraciones de Beneficencia en Caldas de 1908 a 1944. Materiales y métodos: análisis histórico-hermenéutico de los discursos registrados en ordenanzas, pronunciamientos políticos del momento en las asambleas, informes de gobernaciones, cartas interinstitucionales y cuestionarios en los que se informaba la condición de los pacientes. Resultados: se observó la constante referencia del “loco” como fuera del orden moral y social cuando interrumpía la vida pública, con sus ataques furiosos, la propiedad privada y el decoro de la ciudad. Por otro lado, se advirtió la visión práctica de la racionalidad estatal frente al tratamiento debido a estos sujetos, un aislamiento en casa o en un manicomio. Conclusión: en el periodo estudiado se dio un proceso de protomedicalización. Primero porque no existía un saber médico universitario consolidado que respaldara una conducta medicalizante puesta en escena por médicos-psiquiátricas; este emergerá con fuerza en la década del 50 y 60 con la fundación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Caldas de Manizales y, luego, en los años 60 con la creación de la especialidad de psiquiatría. Segundo, no se contaba con una clínica psiquiátrica en el departamento, pero sí se evidenció la preocupación y la necesidad de su construcción, contemplada en los discursos políticos de la época, así como en la continuidad tendencial en los presupuestos asignados para el tratamiento de los enajenados y se nota un creciente interés por la profesionalización médica y proporcionarle un tratamiento más especializado a los enajenados de la región.