Adaptación universitaria en estudiantes peruanos de ciencias de la salud. Diferencias por sexo y grupo etario: College adaptation in Peruvian health sciences students: sex and age-group differences - Dominguez Lara, Sergio; Prada Chapoñan, Rony Edinson (Archivos de Medicina (Manizales), 2020)
Objetivo: el objetivo del presente estudio fue determinar si existen diferencias en cuanto a la adaptación universitaria en estudiantes peruanos del primer año de ciencias de la salud, respecto al sexo y grupo etario (jóvenes y adultos). Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 759 estudiantes (74,8% mujeres), en su mayoría estudiantes jóvenes (92,2%), quienes fueron evaluados con el Student Adaptation to College Questionnaire. Resultados: las mujeres tienen una mejor adaptación académica e institucional, aunque exhiben menor adaptación personal-emocional. No se hallaron diferencias en la adaptación social entre hombres y mujeres. Respecto a la edad, los estudiantes jóvenes presentan menor adaptación personal-emocional e institucional que los estudiantes adultos, y no se encontraron diferencias con relación a la adaptación académica. Conclusiones: el sexo y el grupo etario de pertenencia son aspectos relevantes en el estudio de la adaptación universitaria.