Factores asociados a la automedicación en adolescentes en el área rural de Cartagena, Colombia: Factores asociados a la automedicación en adolescentes en el área rural de Cartagena, Colombia - del Toro Rubio, Moraima; Bohórquez Moreno, Cristina; Díaz Pérez, Anderson; Barrios Puerta, Zorayda (Archivos de Medicina (Manizales), 2020)
Objetivo: determinar los factores que influyen en la automedicación entre los adolescentes de zonas rurales de Cartagena de Indias (Colombia). Materiales y métodos: estudio analítico transversal en el que participaron 383 adolescentes de entre 10 y 18 años que residen en dos localidades de Cartagena. Se aplicó un instrumento diseñado para este estudio y validado por un experto, que integraba un componente sociodemográfico, así como un instrumento sobre automedicación y factores relacionados. Resultados: los participantes eran en su mayoría varones (58,2 %), de entre 12 y 17 años (14,9 % y 16,2 %), y estudiantes de secundaria (55,1 %). Esta práctica se asoció con la influencia de un familiar o un amigo (OR 95 % IC (6,686 (3,960-11,288)), el sexo femenino (OR 95 % IC (2,636 (1,516-4,586) y la adquisición de medicamentos sin receta médica (OR 95 % IC (10,491 (4,849-22,698)). Conclusiones: la automedicación es una práctica habitual entre los adolescentes de la zona rural de Cartagena, y se debe a factores culturales, como las influencias familiares y la facilidad para adquirir medicamentos sin receta médica.