Facultades cerebrales superiores alteradas por el uso inadecuado de internet. / Faculties brain above altered by the use inappropriate of internet - Ramirez Restrepo, Luis Miguel (Archivos de Medicina (Manizales), 2014)
La contribución de las tecnologías de la información y de la comunicación en general,y de internet en particular, ha sido polifacética. Esta red de redes de ordenadores quecomparten información, entretenimiento y mercadeo se ha hecho imprescindible parala vida moderna del hombre. internet, los teléfonos móviles, las videoconsolas y lared ocupan un espacio fundamental en el proceso de socialización, industrialización,globalización e información, influyendo en las facultades cerebrales superiores: atención,memoria, aprendizaje, comportamientos y actitudes, en forma positiva o negativa.el uso moderado y prudente, sin excesos, de internet favorece con sus servicios yasistencia; su empleo indebido e inadecuado puede causar trastornos mentales comoadicción, dependencia, impulsión o compulsión; dispersión de la atención, olvido ydificultad en la asimilación de conocimientos. Alteraciones que son reconocidas por laasociación americana de psiquiatría (apa). La población más vulnerable se relacionacon los jóvenes y adolescentes, quienes son más proclives por los videojuegos yentretenimientos que facilita internet. Las estrategias de prevención son importantesy el uso de las redes sociales impone a los usuarios jóvenes y adultos una responsabilidadrecíproca. Los padres de familia y los profesores de escuelas y colegios, entreotros, son fundamentales en el proceso de rehabilitación de los jóvenes que presentensignos de adicción a las redes sociales. La psicoterapia profunda es un tratamientoque se realiza a las personas afectadas por dicha patología. The contribution of the information technologies and communication in general, andinternet in particular, has been multifaceted. This network of computer networks thatshare information, entertainment and marketing has become indispensable for the modernman’s life. Internet, mobile phones, consoles and network occupy a fundamentalspace in the process of socialization, industrialization, globalization and information,influencing the superior brain faculty: attention, memory, learning, behavior and attitudes,in positive or negative way. The moderate and prudent use, without excesses,internet favors with its services and assistance; improper and inappropriate use cancause mental addiction, dependence, drive or compulsion disorders; dispersion ofattention, forgetfulness and difficulty in the assimilation of knowledge. Alterations thatare recognized by the american psychiatric association (apa). The most vulnerablepopulation is related to young people and teenagers, who are more likely by videogames and entertainment provided by internet. Prevention strategies are important andthe use of social networks to young users and adults imposes a reciprocal responsibility.the parents and teachers of schools and colleges, among others, are essentialsin the process of rehabilitation of young people showing signs of addiction to socialnetworks. Deep psychotherapy is a treatment that is carried out to the people affectedby this disease.