Conocimiento sobre enfermedad coronaria en familiares de pacientes con evento cardiovascular - Adasme Peña, Marcela; Valentino Peirano, Giovana; Orellana Bustos, Lorena; Bustamante Valenzuela, María José; Casasbellas Varas, Cinthia; Acevedo Balnco, Mónica (Archivos de Medicina (Manizales), 2019)
Objetivo: describir los conocimientos que refieren los familiares de sujetos con enfermedad cardiovascular, previo a la asistencia a un taller educativo. Materiales y métodos: estudio descriptivo en 103 familiares de pacientes con enfermedad cardiovascular, que participaron en talleres educativos relacionados con enfermedad coronaria entre marzo y agosto de 2013. Los talleres eran los siguientes: 1. La enfermedad coronaria; 2. Ejercicio en enfermedad cardiovascular; 3. Adherencia a medicamentos y 4. Factores psicosociales y enfermedad cardiovascular. Se compararon diferencias entre proporción de sujetos con conocimiento informal y formal en cada taller. Resultados: 103 familiares participaron en los talleres (80% mujeres; edad promedio 49± 1.55años). El 39% refiere no tener ningún conocimiento respecto al tema a tratar. El 28% sí tiene conocimientos sobre el tema y la obtiene de fuentes informales como internet, diarios o revistas. Existió una proporción significativamente mayor de sujetos con conocimiento informal sobre ejercicio y adherencia a medicamentos. Conclusiones: estos resultados muestran que: hay poco conocimiento formal de enfermedad cardiovascular y del manejo de sus factores de riesgo, y alto nivel de apoyo del sexo femenino. La necesidad de educar, reforzar y aclarar el conocimiento para mejorar la adherencia al tratamiento y la prevención de nuevos eventos cardiovasculares, es un trabajo importante de enfermería, que debe desarrollarse prestando especial atención al entorno familiar del paciente.