Estrategia educativa en el reconocimiento de signos de alarma respiratorios por parte de madres comunitarias del programa Familia, Mujer e Infancia del ICBF - Naranjo Rojas, Anisbed; Arango Arango, Ana Cristina; Arzusa Jaramillo, María José; Giraldo, María Alejandra (Archivos de Medicina (Manizales), 2018)
Objetivo: identificar el nivel de conocimiento antes y después de una estrategia educativa en el reconocimiento de signos de alarma respiratorios por parte de madres comunitarias del programa Familia, Mujer e Infancia, del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, entre los meses de junio y julio del 2017. Materiales y Método: cuantitativa, cuasi experimental, con preprueba y posprueba. Estrategia educativa extracurricular, de tipo participativa, dirigida a madres comunitarias del programa Familia Mujer e Infancia en el reconocimiento de los signos de alarma respiratorios. Una Muestra de 33 madres comunitarias pertenecientes a la sede Norte. Se creó una base de datos, analizada en el formato SPSS versión 20, sometida a revisión, validación y consistencia de datos. Los instrumentos de medición, fueron validados en una prueba piloto que contaban con las mismas características de la población de estudio. Resultados: se encontró que existe una diferencia significativa después de aplicar la estrategia educativa, el nivel de conocimiento fue medido a través de un cuestionario que evalúa el nivel de conocimiento en signos de alarma respiratorios, encontrando una diferencia de media de 2,03 entre la preprueba y el posprueba, un intervalo de confianza del 95% (0,81- 3,92) y un valor de P 0,004. Conclusiones: los programas educativos en salud se convierten en la estrategia perfecta para minimizar complicaciones asociadas al desconocimiento de las buenas prácticas de cuidado en el individuo, especialmente cuando el cuidado se desarrolla en población de la primera infancia.