Violencia psicológica en la relación de noviazgo en estudiantes universitarios mendocinos (Argentina) - Arrigoni, Flavia Susana; Páramo, María de los Ángeles (Archivos de Medicina (Manizales), 2018)
Objetivo: describir las características de la violencia psicológica en las relaciones de noviazgo, respecto a su percepción, modalidades y respuesta hacia la misma, en estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad del Aconcagua. Materiales y métodos: investigación cuantitativa, estudio descriptivo, diseño transversal con encuestas. Muestra intencional de 452 alumnos de las carreras Licenciatura en Psicología y Licenciatura en Niñez, Adolescencia y Familia, ambos sexos, edad promedio de 22 años, que hubieran mantenido o que mantuvieran en ese momento una relación de noviazgo. Instrumento: Cuestionario de Violencia Psicológica en las Relaciones de Noviazgo (Marchiori, Lucientes de Funes, Puente de Camaño y Bordón, 2013). Resultados: presencia, en frecuencias que van desde ocasionalmente hasta siempre, de veintitrés conductas o actitudes de la violencia psicológica en las relaciones de noviazgo. La conducta más frecuente en las relaciones de noviazgo de los participantes fue el Oposicionismo (72,1%) y la menos frecuente la Amenaza de muerte (3,1%). El 56% de los participantes experimentaron angustia ante la ocurrencia de tales conductas o actitudes, el 50% tristeza y el 49% enojo. Se encontraron diferencias entre las emociones más experimentadas por los hombres y mujeres de la muestra; también en lo que respecta a las conductas o actitudes que refieren recibir de parte de sus parejas hacia ellas o ellos. Conclusiones: Las conductas o actitudes de la violencia psicológica en las relaciones de noviazgo han afectado a los participantes; y este tipo de violencia es considerado, mayormente, como un problema de pareja y en menor medida como un problema social.