Conocimientos, Actitudes y Prácticas del Personal Médico de las Unidades de Cuidados Intensivos-UCI de Manizales-Caldas Respecto a la Donación de Órganos 2016 - orozco Osorio, paula andrea (Archivos de Medicina (Manizales), 2018)
Objetivo: describir los conocimientos, actitudes y prácticas del personal médico de UCI de Manizales, respecto a la donación de órganos. Materiales y métodos: cualitativa de tipo descriptiva. Cuatro Médicos de UCI de cada centro, doce en total. Resultados: la investigación permitió evidenciar que en las UCI estudiadas no existe práctica de trasplante de órganos, lo que no permite que los Médicos adscritos a las mismas profundicen en su conocimiento; Conclusiones: en cuanto al conocimiento y la técnica que tienen sobre la donación es parcial, porque no tienen claro los conceptos de donación, y no han realizado trasplantes en sus unidades. Respecto a las actitudes estas son favorables, estando así de acuerdo con la formación y capacitación en el tema de donación de órganos. Las prácticas de los médicos son escasas ya que ese proceso está a cargo de la Red Nacional de Donación y Trasplantes. Como categoría emergente surgió que los médicos tienen muy poca información sobre la mencionada red, por lo tanto, desempeñan un papel pasivo durante el proceso de donación.