Perfil neuropsicológico del trastorno por estrés postraumático agudo en una muestra de personas, víctimas de un atentado con carro-bomba en Colombia: estudio descriptivo - Barrera-VAlencia, Mauricio; Calderón-Delgado, Liliana (Archivos de Medicina (Manizales), 2016)
Objetivo: Describir el rendimiento cognitivo en un grupo de personas afectadas por un atentado con carro bomba. Materiales y métodos: Estudio descriptivo correlacional que incluyó una muestra de 50 participantes divididos en dos grupos: uno conformado por 25 participantes que vivieron una situación traumática asociada a un atentado con carro bomba, en las instalaciones donde laboraban. El otro grupo estuvo conformado por 25 partipantes que trabajaban en la misma institución pero no han tenido antecedentes de eventos traumáticos. Los grupos fueron equiparados entre sí en las variables demográficas de sexo, edad, nivel socioeconómico y académico, y estado civil. Las pruebas aplicadas evaluaron los dominios cognitivos de atención, memoria y función ejecutiva. Resultados: Al comparar el desempeño de ambos grupos, se encontraron diferencias significativas en pruebas que evaluan la integridad del lóbulo frontal. Conclusiones: Se discute la necesidad de tomar en cuenta tanto la diferencia de tipo estadístico como la relevancia clínica de los resultados y se ofrecen sugerencias para incluir dentro de los aspectos de evaluación e intervención de las víctimas con estrés postraumático variables de tipo neuropsicológico que pueden afectar los procesos de reinserción laboral y académico.