Semiología de la insuficiencia cardiaca - Giraldo Cardona, José Fernando (Archivos de Medicina (Manizales), 2006)
Se trata de una patología grave, progresiva y letal, una vez que se ha desarrollado libremente. Coronario problemas y la hipertensión arterial causan más de tres cuartas partes de la insuficiencia cardiaca. Era tradicionalmente considerado como un simple problema hemodinámico, y se trató del mismo modo. Es consideró hoy que además de los problemas hemodinámicos insuficiencia cardíaca es una condición progresiva en la que la mayoría de los pacientes mueren dentro de los primeros cinco años; después de los síntomas apareció. Fisiopatología muestra hemodinámica, neurohormonal, inflamatoria o hipertrófica respuestas en el carácter adaptativo y no adaptativa. Esto trae un nuevo reto para el médico médicos de la atención primaria o especializada. Con el fin de entender la insuficiencia cardiaca, como un síndrome clínico, se requiere un conocimiento perfecto fisiopatología; así como clínica manifestaciones y la acción de los fármacos disponibles se utiliza en el tratamiento. avances importantes tienen ha logrado en la última década que han modificado los objetivos del tratamiento.