Depresión y factores de riesgo en pacientes coronarios internados en el hospital de caldas, año 2001 - Aristizabal Ocampo, José Fernando; Troncoso Ismael, Sheila Alejandra (Archivos de Medicina (Manizales), 2006)
Este estudio pretende encontrar el grado de correlación entre la enfermedad coronaria y la depresión. Los factores de riesgo, la afectividad, la conducta, la cognición y la depresión son los puntos controladas aquí. los procedimiento se aplica la encuesta de la Depresión de Beck, historia psicológica, historia clínica y una entrevista personal. 39 mujeres y 69 hombres fueron incluidos en el estudio, de los que, 52 eran pacientes infartados, 42, angina de pecho, y 5 tenían una cardiomiopatía ampliado. 64 pacientes mostraron algún grado de depresión antes de la enfermedad cardíaca coronaria. El riesgo común factores en los pacientes fueron: la obesidad, la diabetes mellitus, el tabaquismo, el alcohol y la no depresivos: hipertensión, el sedentarismo, colesterol, y la herencia familiar. No puede llegarse a la conclusión de que la depresión es un factor de riesgo independiente para la cardiopatía coronaria enfermedad; aunque puede estar asociado, como un factor concomitante o de cooperación para el evento coronario que en el futuro podría ser considerado como un factor de riesgo independiente.