Guias De Manejo De Las 10 Principales Causas De Morbilidad En Manizales - López Herrera, Jorge Uriel; Murillo, Leonardo; Palma Lozadas, Oscar David (Archivos de Medicina (Manizales), 2007)
Las parasitosis intestinales son infecciones producidas por parásitos cuyo hábitat natural es el aparato digestivo del hombre. Todos los protozoos intestinales patógenos tienen una distribución mundial, al igual que la mayoría de los helmintos, aunque por las deficientes condiciones higiénico-sanitarias se han asociado siempre a países tropicales o en vías de desarrollo. Para simplificar la clasificación, podemos dividirlos en dos grandes grupos: protozoos y helmintos. Los protozoos que infectan al ser humano se dividen a su vez en 4 phylum: Sarcodyna (incluye todas las amebas), Ciliophora (protozoos ciliados), Sporozoa (coccidios) y Mastogophora (protozoos flagelados). La clínica va a depender en gran medida del ciclo del parásito en el hombre.