Retorno a la idea. Elementos metodológicos para la construcción de conceptos propedéuticos de investigación contable - Sarmiento Ramírez, Hector José (Lúmina, 2008)
La conceptualización, como proceso cognitivo, es un mecanismo de articulación entre los objetos del mundo real y la idea que de ellos se construye en el cerebro, por lo tanto, existe la necesidad de que tal articulación se construya con los mejores elementos teóricos, de tal manera, que se manifieste con la mayor calidad posible en su resultado final: la Producción Investigativa. Para atacar las falencias detectadas, este trabajo propone una metodología que parte del examen de la evolución histórica de los conceptos, revisa la composición etimológica y semántica de los mismos, y termina formulando una estructura constructiva que establece claramente los elementos necesarios para asegurar la racionalidad epistémica de algunos conceptos generales referidos a la investigación contable, con la intención de que pueda constituirse en un modelo de fácil aplicación para la construcción de múltiples conceptos de la contabilidad y de otras disciplinas, en cualquier contexto universitario.