Control, contabilidad y sociedad. Un asunto para repensar - Gracía Lopez, Edgar (Lúmina, 2005)
El escrito se refiere a la relación entre contabilidad y control, señalando la importancia de comprender esta conjunción como mediación entre sistema y entorno de la organización. A grandes rasgos ubica el rompimiento que existe entre información contable, control y decisión— acción, ruptura que tensiona los problemas de desconfianza en la sociedad. Frente a la necesidad de desarrollar los aspectos teóricos de la contabilidad, referencia la partida doble y el concepto cuenta como dos componentes claves para comprender las categorías del control.