Reflexión sobre el paralelo explicación- comprensión en la disciplina contable - Giraldo Garcés, Gregorio Antonio (Lúmina, 2005)
El propósito central de este texto es reconocer las propuestas de Ia explicación y Ia comprensión del conocimiento e identificar su influencia en eI conocimiento contabIe especiaImente eI de Ia expIicación. Se pIantean ideas sobre Ia expIicación causaI en la contabilidad y la comprensión contable desde la necesidad de incorporar marcos conceptuales distintos a los que tradicionalmente maneja la contabilidad. Para ello se reconoce la historia y algunos antecedentes de la producción de conocimiento contable.Se quiere hacer énfasis en cómo la contabilidad y sus procesos de trabajo pueden involucrar discursos antropológicos, sociales, culturales y de las ciencias humanas como la historia y la psicología, ya que desde estos parámetros se considera posible que la contabilidad alimente su discurso y realce su estatus como un saber social. IguaImente, este anáIisis permite otear un campo poco descrito en Ia reflexión de la contabilidad y sus presupuestos cognoscitivos.