Modelos contables y realidad. Una aproximación conceptual a su relación - Machado Rivera, Marco Antonio (Lúmina, 2005)
El concepto de modelo es esencial para el desarrollo de la teoría y la práctica contables, ya que permite hacer una aproximación a la realidad de la cual se ocupa la contabilidad. El concepto tradicional de modelo contable, se ha orientado a aspectos metodológicos de la medición más que a los esenciales, relacionados con la medida de una serie de atributos financieros que afectan el patrimonio de los propietarios. Por ello se requiere una visión de modelo que se ubique en el enfoque metodológico pero teniendo en cuenta el enfoque epistemológico, en relación con la realidad objeto de conocimiento de la contabilidad y no sólo con las prácticas, estructuras, procesos y las consideraciones (unidad de medida, criterios de medición y capital a mantener) para el desarrollo de dicha práctica (especialmente la relacionada con la elaboración y presentación de estados contables).