Desempeño institucional y gestión ambiental municipal, un análisis desde la percepción de los actores ambientales de la comunidad - Mesa Martínez, Adriana (Lúmina, 2020)
Los cambios suscitados a raíz de las acciones tomadas por la institucionalidad de un territorio en el ejercicio de su gestión ambiental, pueden afectar negativamente diversos aspectos de la comunidad local, de no existir una adecuada articulación entre la perspectiva de quienes trazan y ejecutan las políticas ambientales del municipio, con lo que los pobladores piensan, en cuanto a la forma de uso y conservación de su patrimonio ambiental.En esta investigación, se analiza el desempeño institucional del municipio de Filandia (Quindío) durante el periodo 2016-2018 en la gestión de diferentes programas de desarrollo ambiental desde la perspectiva de actores ambientales de diversos sectores. Para esto, se realiza un estudio exploratorio de tipo descriptivo transversal de metodología mixta, con encuestas y entrevistas aplicadas a actores representantes de diversos grupos de interés rurales y urbanos del municipio. Los resultados muestran la persistencia de múltiples problemáticas que impiden que se considere eficiente el desempeño en la gestión realizada por parte de las instituciones, estableciéndose la necesidad de ajustar las estrategias de acción local, donde se encaminen esfuerzos y recursos de manera eficiente, que involucre el conocimiento y la participación ambiental de la comunidad, para lograr la gestión de un territorio sostenible en lo socioeconómico y lo ambiental.