Control interno y competitividad organizacional - Martínez Salinas, Esteban Segundo (Lúmina, 2015)
Mediante revisión y análisis bibliográfico se efectuaron algunas relaciones de control organizacional y competitividad desde el contenido de algunos modelos de dicho control.El problema identifica que la competiti-vidad organizacional ha hecho énfasis en los factores externos de las orga-nizaciones olvidando que existe una disposición organizacional que puede contribuir a mejorar la competitividad de una empresa (factores internos). El objetivo principal, es identificar la contribución del sistema de control interno para mejorar la competitividad en las organizaciones. Los resultados reconocen que el control organizacional incluye en su ámbito unas respuestas a requerimientos externos, entre ellos, los mercados y la competencia.