El factor demográfico en el concierto de los grandes temas de la teoría de la administración y de la teoría de la organización - Belén Negrete, María Amalia (Lúmina, 2009)
En el mundo en general, y en México en particular, escasamente se ha hecho un análisis de las organizaciones a la luz de las características de su composición demográfica. EI objeto deI trabajo que aquí se presenta subraya la importancia de la demografía en el estudio de la administración y de la organización, mismo que pretende propiciar un acercamiento a Ia reflexión de la demografía como una variable poco reconocida en nuestra disciplina y que hoy reclama de nuestra atención ante las transformaciones que experimenta la sociedad con la inversión de la pirámide poblacional. Para ello, en primer lugar, se aborda brevemente lo relativo al origen y al desarrollo de Ios estudios demográficos en Ios tiempos modernos. En segundo lugar, se define Ia demografía organizacionaI destacando su utilidad en el estudio de la administración y de la organización. Así mismo, se presentan comentarios finaIes aI respecto.