Configuración social de la confianza - Moreno Parra, Mario (Lúmina, 2009)
El presente escrito aborda el tema de la confianza como resultado de la interacción y la comunicación que los actores sociales tejen en sus escenarios de vida cuando concurren con propósitos comunes. A partir de ese mundo cotidiano o mundo de la vida, se analiza la confianza y se comprende como ese valor que es entendido por los sujetos como bastión axiológico que da fuerza y firmeza a la cultura de las relaciones sociales que vivencian los grupos humanos. El documento, de naturaleza axiológico y social, es una reflexión que se elabora como aporte teórico sobre la confianza a partir de un ejercicio investigativo realizado en la universidad de Manizales con 14 actores sociales, y sugiere que las personas que participan de tareas o proyectos de vida común entienden la confianza como un hecho relevante a la hora de establecer unas buenas relaciones interpersonales. De igual forma, el artículo, advierte que la confianza es reconocida y aceptada como ese principio que da razón de algunos valores como la solidaridad, la cooperación y la responsabilidad, entre otros, y que son cualidades axiológicas que enriquecen la acción comunicativa de los actores sociales.