Economía política y contabilidad. Un asunto para repensar en el marco de las ciencias sociales - Gracia López, Édgar (Lúmina, 2008)
El presente artículo tiene por objetivo exponer problemáticas del saber contable en su relación con la economía y la sociedad, comprendiendo alcances, limitaciones y algunas incidencias en el andar de América Latina. En general, las ciencias sociales refieren a la contabilidad como un saber técnico subsidiario de la economía, de carácter registral y otorgándole un sentido descriptivo de sucesos relacionados con los hechos económicos y financieros. Desde luego, buena parte de la problemática de esta región de conocimientos se debe a que se desconoce las potencialidades teórico-prácticas de la contabilidad, su papel histórico y especial función social, de cara a la conservación, control y reproducción de la riqueza social.