Gestión del capital humano por competencias laborales en el contexto empresarial:: una revisión de literatura - Ramírez Torres, William Eduardo (Lúmina, 2022)
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores que mayor impacto tienen en la gestión gerencial eficiente del capital humano por competencias en el contexto empresarial actual. Para esto se realizó una revisión documental de evidencia científica, describiendo cualitativamente los estilos de gerencia, las competencias y acciones estratégicas sobresalientes en la actividad laboral de las organizaciones. Los resultados muestran la implementación de modelos gerenciales, basados en la competitividad empresarial, la complejidad y el cambio organizacional. En las conclusiones se resalta la importancia de invertir en el capital intelectual, mediante la gestión del conocimiento, para incrementar la productividad, competitividad y la capacidad de toda la organización, para desempeñarse en contexto.