Aspectos de la bioeconomia - Serna Mendoza, Ciro Alfonzo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
El presente trabajo aborda una temática prioritaria para la vida moderna, la cual corresponde a la Bioeconómica. Este campo de conocimiento, si bien en otros continentes se ha abordado de manera amplia, en América Latina su discusión es incipiente. ¿A qué aspectos puede obedecer esta situación? La respuesta, tal vez, la podamos encontrar en que todavía la ciencia económica, es asumida con una perspectiva ortodoxa, considerándose un campo del conocimiento que suplanta a otros. Dicha ortodoxia obnubila la mira de integración con otras ciencias, en este caso la Biología. La síntesis integradora, de estos campos de conocimiento, da como resultado la Bioeconomía, la cual puede ser considerada como un nuevo paradigma que responda a los desafíos que hoy requiere el desarrollo sostenible. En éste sentido, este campo del conocimiento busca ampliar horizontes al campo ortodoxo de la Economía, como ciencia social.