Autogestión o nueva gestión pública ¿oportunidad o amenaza? Hacia una nueva reconfiguración de los espacios locales - Fernandez perez, Yasmin; Brugada Rosas, Miguel; Castellanos Suarez, Jose Alfredo; Herrera Cervantes, Joel (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
La caída del muro de Berlín y el consenso de Washington en el año de 1989 serán dos eventos que reforzaran el nuevo cambio de paradigma que tendrán que seguir los Estados y administraciones municipales en la reafirmación de prácticas apegadas a modelos de gerencia empresarial, trasladadas a la gestión del territorio bajo un esquema de eficacia y eficientación de recursos. La lógica de mapeo para la depredación de los recursos locales, humanos, naturales y financieros está en juego al igual que la sobrevivencia de las comunidades. Ante el panorama que se presenta se muestra la otra cara, una vía paralela que compite por la gestión territorial y se teje desde el corazón de la comunidad nutriéndose de herramientas como: “la recuperación del conocimiento local construido” y “la incorporación de avances técnicos y científicos en las comunidades ejes clave para la recuperación del control de los recursos, en respuesta a un gobierno municipal, rebasado en su capacidad para garantizar la calidad de vida de la población.