Hacia una macroeconomia social - Serna Mendoza, Ciro Alfonzo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental, presentar unas reflexiones sobre la necesidad de tratar de aproximarnos a una macroeconomía social. En la mayoría de los casos se observa cómo el análisis macroeconómico es reducido a un campo técnico, desconectándose de los aspectos sociales. La Macroeconomía, se reduce a modelos estocásticos, reduciéndose el fenómeno social a una variable que como tal es manipulable, omitiéndose con esto toda la dimensión de la realidad humana. Por esa razón, la tesis que este ensayo presenta, es que se hace necesario aproximarnos a una macroeconomía social, que permita develar las verdaderas necesidades de la población. De ahí, que el trabajo en consideración se divida en dos partes. En la primera se hace una revisión teórica de las distintas teorías del crecimiento y el desarrollo económico, tal revisión teórica hace resaltar la importancia que los distintos autores, a través del tiempo, le han dado a la inversión como propiciador del desarrollo y el crecimiento económico. En la parte dos, se establece un análisis del por qué se hace necesario aproximarnos a una macroeconomía social.