Desarrollo económico vs. sustentabilidad fuerte: los procesos de enseñanza-aprendizaje de una educación para el Siglo XXI - Rosas Baños, Mara (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
El desarrollo económico requiere que las Instituciones de Educación Superior sigan privilegiando un tipo de conocimiento y sistemas de enseñanza-aprendizaje que han puesto en riesgo nuestra permanencia en el planeta. Esto a pesar de que se han construido diversos proyectos por parte de organismos internacionales para generar un cambio en los procesos de enseñanza-aprendizaje que impulsan una perspectiva reflexiva, crítica y con visión hacía la sustentabilidad débil; la situación se mantiene debido a que en el mundo lo que sigue predominando es enverdecer el desarrollo económico. La labor de las instituciones educativas es propiciar la continuidad del modo de producción capitalista, el cual se caracteriza por limitar las capacidades de los sujetos para reflexionar, cuestionar y mucho menos transformar una sociedad que se está autodestruyendo. El objetivo de este capítulo es analizar si los cambios que se plantean en los procesos de enseñanza-aprendizaje desde la UNESCO -vistos éstos desde la pedagogía crítica- pueden abonar a la construcción de una ciudadanía reflexiva y crítica, una ciudadanía capaz de aportar a las transformaciones sociales necesarias para hacer frente a los enormes retos que implica vivir en este siglo.