Educación y desarrollo endógeno en México, los límites de un paradigma ya agotado - Perez Garces, Ranulfo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Las sociedades actuales, independientemente del punto geográ- fico en que se ubiquen o de sus niveles de crecimiento económico, no se pueden entender al margen del contexto global en el que se nos encontramos.Dicho contexto, se caracteriza por un conjunto de exigencias y desafíos que dificultan el pleno desarrollo de individuos, comunidades y naciones. El actual escenario global, como nunca antes, exige a las personas mayores competencias profesionales para poder enfrentar un mundo cada vez más complejo, un mundo en el que innovación, eficiencia, rapidez, comunicación y manejo de tecnologías son sólo algunas de las demandas al capital humano.Como es lógico suponer, tampoco es posible entender los diferenciales en el desarrollo de las regiones o de los países, sin considerar la multiplicidad de variables que los están determinando; así como el papel que diversos actores sociales y políticos están teniendo en dicha determinación. En este sentido, el presente ensayo se reflexiona a la luz de las teorías sobre desarrollo endógeno, la situación de los jóvenes mexicanos en el marco de los procesos educativos y su vinculación con los mercados laborales.