Epistemologia y Economía: una perspectiva desde la escuela de Frankfurt - Serna Mendoza, Ciro Alfonzo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2016)
El siguiente ensayo, tiene como objetivo fundamental presentar algunas reflexiones alrededor de la concepción epistemológica de la ciencia económica. Dichas consideraciones, parten de situar la Economía como ciencia social, que tiene su propio objeto de estudio, siendo éste el de estudiar las satisfacción de las necesidades humanas. El hecho que la Economía sea vista como ciencia social, le da y garantiza un estatuto epistemológico propio. En este sentido, la epistemología se entenderá como una reflexión crítica que hace posible el conocimiento. Este punto de vista, busca que la Economía pueda mantener una estrecha relación entre la teoría y la práctica. Lo que obviamente, puede enriquecer los procesos investigativos que se generen al interior de este campo del conocimiento. Por esta razón, la epistemología se plantea como una relación profunda, un estudio crítico de los principios de las diversas ciencias, su valor, objetividad, su origen lógico, los procedimientos a través de los cuales se forma y se reproduce el conocimiento científico, es decir, implica una teoría, una metodología, una historia y una postura ética. En este sentido, la aplicación a la vida de los hombres y de la sociedad.