El desarrollo sostenible una perspectiva critica - Ramirez Ospina, Duvan Emilio (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Este escrito es el resultado del trabajo en la Línea de Investigación Desarrollo Social y Humano del Doctorado en Desarrollo Sostenible de la Universidad de Manizales; parte del concepto que el desarrollo encuentra arraigo y es una actualización de la idea de progreso que ha sido una de las motivaciones centrales de las sociedades occidentales durante la época moderna. Las construcciones teóricas que se elaboraron tomándola como eje, se encuadran dentro de las concepciones fundamentales que han dominado la vida, la acción y el pensamiento de Occidente, especialmente desde la segunda posguerra mundial. Esto exige que sea examinada críticamente como uno de los imaginarios centrales de la cultura occidental para desde allí comprender dentro de una posibilidad alternativa las limitaciones y riesgos que devienen de los conceptos de desarrollo sostenible a partir de un reenfoque sustantivo del concepto, retomando los aportes de una amplia corriente del pensamiento crítico y no sólo como una variante de las concepciones existentes. Para ello, el presente artículo, en primer lugar, realiza algunas precisiones sobre el concepto general de desarrollo a partir de las ideas centrales de la perspectiva crítica propuesta por Adorno y Horkheimer y, en segunda instancia, se efectúa una lectura crítica de distintas visiones de desarrollo sostenible. Más que llegar a posiciones acabadas se intenta replantear interrogantes para llamar la atención para que la definición del desarrollo sostenible no se asuma precisando únicamente su racionalidad instrumental.