“Desarrollo sustentable, el desarrollo económico y sus perspectivas, retos y tendencias” - Martínez Molina, Julio Alfonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2015)
Las reflexiones sobre la seguridad alimentaria en la población mundial, permiten entender la importancia de los verdaderos componentes de la sostenibilidad, no se puede garantizar una futura generación, sin alimentar adecuadamente los habitantes actuales. Con el análisis presentado por expertos, se evidencia que solo algunos países establecen condiciones ideales para alimentar su población, gran cantidad de niños en el mundo padecen de hambre y no existen políticas mundiales efectivas que permitan mejorar esta situación. Por otro lado, gran cantidad de alimentos en el mundo se están utilizando para hace combustibles, que aunque es una idea para disminuir los niveles de contaminación, genera disparidad entre las máquinas y los seres humanos. En el desarrollo del documento, se establecen perspectivas de diferentes profesores que invitan a revisar las tradiciones y culturas ancestrales, como las mejores formas de equilibrio entre el hombre y la naturaleza. Se establece como comunidades primitivas hacían un adecuado uso de sus recursos basados en la satisfacciones de sus necesidades básicas, pero reconociendo que cada individuo era parte de un todo que debía ser cuidado, protegido y preservado. De igual forma se hace evidente que en la evolución del hombre y especialmente en los últimos siglos, la mala planeación urbana y rural, la codicia de poder, la distinción de clases sociales, la existencia de países dominantes, de hemisferios ricos y hemisferios pobres; es lo que ha causado la insostenibilidad del planeta, no es posible lograr un equilibrio sin partir del reconocimiento de la igualdad de todos los seres humanos, de los recursos de cada uno de los lugares del planeta, del uso de la capacidad del hombre para mejorar sus condiciones de vida. Solo se logrará una verdadera sostenibilidad, ambiental, social y económica, cuando reconozcamos la identidad, la cultura, los aportes y en especial la relación hombre naturaleza, que nos enseñaron las comunidades prehispánicas y que se han trasmitido por generaciones en sus comunidades, pero que están amenazadas con desaparecer.