El enfoque de gobernanza en la evaluación del desarrollo sostenible a escala local (caso del departamento de Antioquia, Colombia) - Londoño Pineda, Abraham (Asuntos Económicos y Administrativos, 2015)
La evaluación del desarrollo sostenible se ha abordado desde dos enfoques: el técnico y el participativo. No obstante, aparece una tercera vía que explora los resultados de este en los contextos de gobierno. A este última alternativa se le conoce como el enfoque gobernanza. Este trabajo atribuye a la ausencia de un enfoque de gobernanza como uno de los principales limitantes para una mejor evaluación del desarrollo sostenible a escala local. Para llegar a esta conclusión se estudia el caso del departamento de Antioquia (Colombia), se exploran algunos indicadores y medidas de bienestar y de pobreza disponibles, a partir de los cuales se pueden generar diferentes medidas del desarrollo sostenible. Sin embargo, se resalta el hecho de que estas evaluaciones podrían no ser las adecuadas debido a que se carece de indicadores que reflejen las tensiones e intereses de los diferentes agentes que conforman la sociedad, puesto que un simple uso de indicadores desconectados de las realidades de sus participantes no garantiza la sostenibilidad.