Cuidadanos en evolución; una reflexión sobre la integración de las tecnologías de la información en las cuidades inteligentes - Vélez Rojas, Oscar Alonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2015)
Innovar es una característica propia del ser humano donde ha aprendido a partir de sus experiencias a posibilitar una mejor calidad de vida desde su relación con la sociedad y el medio ambiente. Nos encontramos en la era de la Sociedad de la Información y del Conocimiento, donde los ciudadanos en el siglo XXI desde los modelos que se gestan en las llamadas Ciudades Inteligentes o Smart Cities y partir del uso de las tecnologías de información se han visto encaminados a ser parte consiente y no consiente de procesos de construcción social. Es este motivo el que hace pensar en los ciudadanos de las nuevas generaciones se están formando en comunidades y redes provenientes de las Tecnologías de Información, y al que muchos podrían llamar usuario, el ciudadano de las nuevas Ciudades Inteligentes o Smart Cities son los actores principales del progreso y avances tecnológicos; una nueva generación de medios de informáticos trae consigo una carga de ideales, de creación de espacios públicos de interacción participativa entre ciudadanos informados que hacen uso de su derecho a la palabra. El propósito de este artículo es mostrar de manera reflexiva como el ciudadano de las ciudades inteligentes que ahora se ha denominado usuario, son entes primordiales en el uso y apropiación de las tecnologías de información los cuales generaran espacios de integración social, ciudadanos informados y participativos que no solo se denominen ciudadanos inteligentes sino ciudadanos que propendan por mejorar la calidad de vida y el uso responsable de los recursos actuales en las Smart Cities.