Actitudes culturales hacia el desarrollo sostenible en estudiantes universitarios de la cuidad de Manizales - Hernández García, Diego (Asuntos Económicos y Administrativos, 2015)
En Colombia, el Ministerio de Educación a través de la Ley 30 de 1992 y la ley 115 de 1994 en contribución al tema ambiental, pretende que la dimensión ambiental sea involucrada dentro de los procesos educativos de básica y media y de educación superior. Analizar las actitudes culturales hacia el desarrollo sostenible y el medio ambiente en estudiantes universitarios de la ciudad de Manizales, resulta ser un tema de relevancia significativa, toda vez que desde sus procesos de formación y cómo actores sociales de una comunidad, pretendió conocer los factores socioculturales que influyen en la decisión de participar a favor del medio ambiente, la forma en que distintos factores culturales afectan la actitud de los universitarios hacia el mismo, los factores que influyen sobre el conocimiento acerca de los temas ambientales y el grado de participación e interés en la solución de estos. Es claro, que la ambientalización de la educación debe consolidarse como un modelo que aporte al desarrollo, de tal manera que permita ser un proceso dinamizador, transversalizador, transformador, aglutinador, direccionador y mejorador de las condiciones sociales, económicas, ecológicas y culturas, que permita a las comunidades establecer cambios comportamentales y aptitudinales tendientes a un desarrollo más equitativo, más justo y a una mejor calidad de vida, componentes estos, de la filosofía del desarrollo sostenible.