Diferencia, desigualdad y persistencia institucional en México - Guerrero Ortíz, Martha; Muro González, Francisco José (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Desentrañar las leyes que rigen el sistema capitalista como objetivo de estudio de importantes teóricos en el campo de la economía política marxista para explicar el funcionamiento del sistema capitalista que se caracteriza por su incesante proceso de acumulación del capital y por lo tanto de la polarización de la riqueza entre países, regiones, clases sociales, grupos poblacionales; destrucción de las formas de vida, deterioro del medio ambiente, distribución desigual de la riqueza, distribución de los riesgos ambientales como es la contaminación y el calentamiento global, entre otros no de menor importancia. En gran parte este trabajo se plantea como objetivo analizar los mecanismos sociales e institucionales para destacar las diferencias que generan desigualdad en el entramado social, económico y cultural. Para tal efecto, se consideran tres partes: La primera analiza las diferencias que provocan divisiones como es la distribución desigual de ingresos (a través del cálculo del coeficiente de Gini), la educación, la etnia, la religión, la inmigración, los valores, las políticas públicas, la participación en los apoyos del gobierno y las ideas políticas. La segunda parte analiza las diversas percepciones que tiene la ciudadanía con relación a la situación económica actual en comparación con la inmediata anterior. Por último, en la tercera parte se reflexiona ante la imperante necesidad en la construcción de sociedades más justas y equitativas donde se rescaten y promuevan los valores de tolerancia a la diversidad, honestidad, respeto, reconocimiento y visibilizar los fenómenos sociales y naturales.