Caracterización de la problemática de la cuenca del Río de las Ceibas, frente a derechos y deberes - Muñoz Velasco, Luis Alfredo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La problemática presente en la Cuenca del Río las Ceibas caracterizada por un conflicto en el uso actual y potencial de los suelos, acompañada de un inadecuado manejo hídrico, más una propensión a la promoción de actividades altamente generadoras de externalidades por parte de la autoridad ambiental al otorgar licencias ambientales para la extracción de materiales de construcción, la exploración con fines de explotación de hidrocarburos, en la zona del Río las Ceibas, desconociendo la existencia del derecho al agua que tienen los ciudadanos, en una clara connotación de ausencia de gobernanza, han llevado que los ciudadanos exijan en una clara referencia conceptual de gobernabilidad, el derecho a un ambiente sano y a la promoción del desarrollo humano sostenible