Reto de las Tecnologías de Información y Comunicación en “Smart Cities” desde una perspectiva de la educación para el desarrollo sostenible, caso Medellín-Colombia - Vélez Rojas, Oscar Alonso (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Los acelerados procesos de innovación, desarrollo y aplicación de las Tecnologías de Información y comunicación TIC, en conjunto con desarrollos tecnológicos han gestado una indudable importancia en los modelos de ciudades inteligentes o “Smart City” en las principales ciudades del mundo, logrando llevar a que estas ciudades cuiden de manera mas responsable el medio ambiente, midan sus consumos de energía, emisión de gases y puedan predecir cambios ambientales para las próximas generaciones. Las denominadas “Smart Cities” como modelos de ciudad sostenible presentan grandes retos de infraestructura, movilidad, gobierno, que no solo procuren por el cuidado del medio ambiente, pero que a su vez preparen a los ciudadanos en una inteligencia colectiva y participativa que transforme las dinámicas sociales y culturales de cada uno de sus actores. Este trabajo se centra en la necesidad de generar procesos de adaptación ciudadana a cada uno de estos cambios tecnoló- gicos que se gestan en los modelos de Smart City a través de la Educación para el desarrollo sostenible, para lograr esto, se toma el caso de la Ciudad de Medellín –Colombia, que ha sido reconocida a nivel nacional e internacional como ciudad innovadora por acelerados procesos de I+D+i. y se hace una revisión sobre sus procesos de aplicación y adaptación de las TIC a nivel social. Finalmente se presentan recomendaciones desde la EDS al modelo actual de Medellín ciudad Innovadora