Generalidades sobre biotecnología ambiental y el potencial fitotecnológico del sistema vetiver en el departamento del Chocó - Colombia - Sepúlveda Asprilla, Niza Inés (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Siendo el medio ambiente y la salud del planeta una prioridad mundial, resulta interesante el abordaje de temas que ofrezcan alternativas ante las problemáticas ambientales evidentes y perceptibles en el mundo. La biotecnología ambiental podría considerarse como una caja de herramientas para dar opciones de solución a problemáticas como la contaminación de suelos y aguas. En este sentido resulta propicio reflexionar sobre su funcionalidad y en este caso se toma como contexto el departamento del Chocó – Colombia; región que se caracteriza por su biodiversidad exuberante, ubicación privilegiada al tener presencia en ambos océanos y además al ser considerada como pulmón del mundo; lamentablemente y en contraste sufre fenómenos como la pobreza presentando uno de los índices de necesidades básicas insatisfechas (NBI) más bajos del país. La Sociedad Internacional de Biotecnología Ambiental define este campo como “el desarrollo, uso y regulación de sistemas biológicos para la remediación de entornos contaminados (tierra, aire, agua) y para procesos amigables con el entorno natural (tecnologías “verdes” y desarrollo sustentable)”. La anterior definición resulta muy atractiva en la búsqueda de alternativas factibles para atender la diversidad de problemas que afectan al entorno. Por último se resalta el sistema Vetiver por sus inigualables características y prometedoras funcionalidades tal vez desconocidas.