Vision social del ecoturismo como servicio ecosistemico que prestan los humedales altoandinos. Zona piloto sector El Ocho y Páramo de Letras, Manizales, Colombia - Flórez Yepes, Gloria Yaneth (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
En esta ponencia se hace un análisis de la visión que han tenido los productores de la parte alta de la cuenca del río Chinchiná Colombia de los servicios ecosistémicos que prestan los humedales asociados al ecoturismo; sitio que ha tenido una gran influencia turística no solo por hacer parte de la zona amortiguadora del Parque Nacional Natural Los Nevados, sino también por presentar exuberantes paisajes con alta presencia de ecosistemas de humedales; en este sentido, se presentan los resultados parciales de un análisis previo con la comunidad del sector, además de la recopilación de información secundaria que se ha considerado para la elaboración del trabajo de tesis Doctoral del programa de Doctorado en Desarrollo Sostenible de la Universidad de Manizales; metodológicamente la investigación ha sido abordada desde una articulación de participación comunitaria articulada a la dinámica de sistemas, llegando hasta el proceso de Lazos causales . Una de las principales conclusiones fue que la mayor parte de la comunidad no hace una valoración de su riqueza y no reconoce en los humedales un potencial turístico, lo que ocasiona falta de pertenencia por su entorno.