Educación ambiental en la Universidad Surcolombiana: una visión en perspectiva - Giraldo Uribe, José Jardani; Muñoz Velasco, Luis Alfredo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2017)
Cabe anotar que la Universidad Surcolombiana con 44 años de vida institucional y protagonista en el quehacer regional, viene introduciendo practicas educativas ambientales desde mucho antes de que la exigencia legal apareciera segùn directrices del Ministerio y que hoy se conocen como transversales al conocimiento formativo profesional y que constituyen la oferta academica de electivas institucionales, y que encuentran una expresiòn tambien en las electivas de facultad y especìficas de programa, como articuladores en el eje curricular en una clara visión antropocéntrica que debe hacer transito a una visión ecocéntrica y de educación al desarrollo sostenible. En este escenario, y en complemento al accionar acadèmico y de investigaciòn y proyecciòn social, ha diseñado e implementado el sistema de gestiòn ambiental, y ha hecho reflejar en su misiòn y visiòn la polìtica ambiental, como una necesidad de educar y formar ciudadanos en una responsabilidad consigo mismo y con las generaciones futuras sobre su relaciòn con el entorno y el uso de recursos naturales.