¿Cual sistema economico está exento de responsabilidad frente a la crisis ambiental y las afectaciones a la ecologia, en la actualidad? - Ramirez Osorio, Jorge Humberto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Todos los modos de producción, en su desarrollo, han impactado de diferente forma el planeta y los recursos, incluido el hombre. Los dos modos de producción más opuestos, tienen posiciones igualmente opuestas y es justamente el socialismo que ha criticado, por siempre, de forma fuerte al capitalismo como el modo de producción que más daño le ha causado al planeta y a los seres humanos en su ánimo despiadado por incrementar cada vez más las ganancias. Del pensamiento socialista sobre lo que ha sido y es el modo de producción capitalista, en la relación con los recursos naturales, la humanidad y el planeta, se han derivado otras corrientes e ideologías que han llegado hasta nuestros días, todos tienen visiones un tanto diferentes pero confluyen en lo mismo, se trata de cambiar el modo de producción, de cambiar el valor de cambio por el valor de uso de las cosas para poder plantear la idea de un planeta sostenible y equilibrado. En este trabajo se encontraran, de manera abreviada, desde el pensamiento de Marx y Engels, hasta el más reciente planteamiento de la Asamblea General de la Naciones Unidas y un extenso documento en el que plantea una estrategia, un cambio de estrategia que se resume en ”la economía verde” de esta forma se muestran diferentes puntos de vista y pensamientos sobre formas de impactar menos el planeta a pesar que se sigan realizando actividades productivas con las cuales solucionar las necesidades de una población que crece de manera geométrica.