La necesaria inclusión de los stakeholders en la evaluación del desarrollo sostenible - Londoño Pineda, Abraham (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La evaluación del desarrollo sostenible ha empleado de forma muy recurrente el uso de índices compuestos. Estos parten de una determinada conceptualización que permite ir agregando variables a las que, posteriormente, se les aplica una serie de técnicas de tipo multivariado como el método de componentes principales, pero si se aprecia un déficit de estudios en los que se incluya a los grupos de interés. Precisamente, este trabajo tiene como propósito resaltar la necesidad de incluir, en la evaluación del desarrollo sostenible, indicadores que den cuenta de las percepciones del desarrollo de los diferentes grupos que conforman un territorio, pues de no hacerse esto, las acciones políticas pondrían en duda su legitimidad. Para ello, esta propuesta identifica una serie de indicadores que se encuentran disponibles para las 9 subregiones del departamento de Antioquia, Colombia. Como conclusión principal se tiene que para realizar mediciones más apropiadas del desarrollo sostenible se requiere de la inclusión de los diferentes grupos que conforman la sociedad.