Sociedad y conocimiento: Ethos y mitos del discurso de la ciencia - Gonzáles Escobar, Carlos Humberto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Este ensayo analiza la problemática existente en la imposición de palabras, lenguajes y significados en el orden tecnológico(sistema de artefactos que configura un campo de significaciones) en todas sus formas como recurso de la comunicación, de la circulación del modo científico positivista y del poder del discurso del capitalismo simbólico. Esto suscita una revisión del Ethos de la ciencia, de sus contradicciones semánticas, de su conversión en un mito moderno y de su discurso alejado de la realidad socio-histórica, de la cultura humanista y del ser humano como sujeto social y político (enla disyuntiva sujeto y razón, según lo vislumbra AlainTouraine en su libro Crítica de la Modernidad).