Filosofía de la ciencia. Conocimiento común vs conocimiento científico en el ámbito educativo - Muñoz Gutiérrez, Graciela (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El presente artículo se centra en el análisis de la función de la filosofía de la ciencia, postulando la necesidad de trascender la actividad epistémica y metodológica hacia la praxis, promoviendo de ser necesario, nuevos conceptos epistémicos o la resignificación de algunos ya existentes que posibiliten la superación de aquellos rasgos de especulación y contemplación, que limitan la acción para transitar de la reflexión y el acto intelectual a la apropiación social y aplicación del conocimiento científico en la realidad real, lo que necesariamente nos lleva a plantear algunas consideraciones respecto a la responsabilidad social del investigador, particularmente en el ámbito de la educación. Por  otro lado, esta reflexión contempla la necesidad de distinguir ente filosofía de la ciencia, epistemología o teoría del conocimiento científico y la teoría del conocimiento común, debido a la frecuencia con que se suele confundir dichos conceptos, principalmente entre quienes carecen de una formación filosófica.