La insustentabilidad de la vida, segregación social y pobreza urbana: Efectos de las políticas de vivienda en la era del ultraliberalismo - Moreno Pérez, Orlando (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La reestructuración capitalista ocurrida durante las últimas tres décadas ha impactado, tanto a las regiones, como a todos los territorios al re funcionalizar a éstas, así como a los sistemas urbanos en el mundo, profundizando los desequilibrios urbanos regionales. En nuestro país esta reconfiguración del espacio geográfico ha ocasionado una reestructuración regional y una re funcionalización urbana que se expresan en las transformaciones ocurridas en el sistema urbano regional que han producido un fenómeno de metropolización que se puede observar en la existencia de 57 zonas metropolitanas a lo largo y ancho del país que condensan las transformaciones económicas y sociales ocurridas en los últimos 30 años en la estructura interna de las ciudades y reflejan los desequilibrios, tanto en el ámbito económico, como en el territorial. Estas transformaciones han re funcionalizado a la Zona Metropolitana de la Ciudad de México(ZMCM), reproduciendo la desigualdad en su estructura interna, en donde se manifiestan de manera más clara estas desigualdades, a la vez que es en ese espacio, en donde se concentran en la misma proporción, una mayor cantidad de personas en condiciones de pobreza. En el caso de las transformaciones ocurridas en la ZMCM, la división de clases sociales se expresa territorialmente, en términos generales, con un poniente de ricos y un oriente de pobres. En este estudio, se presenta como resultado de las políticas neoliberales la concentración de pobreza en el oriente de la ZMCM.