Entre la filosofía, la epistemología y la cognición - Soriano Fonseca, Jesús; Muñoz Gutiérrez, Daniela (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
A filósofos, epistemólogos y educadores les ha preocupado históricamente la reflexión que hacemos del conocimiento, así como su producción, los diversos conceptos que del mismo se manejan como la cognición, la aprehensión, el pensamiento y la razón, etc., en tanto que a los psicólogos educativos les ha correspondido tanto la aplicación del mismo como la medición y la forma en que el sujeto conoce y aprehende el mundo.Existen diferentes teorías del conocimiento, aunque también existen los que sostienen creencias, opiniones y saberes. Así mismo, el campo de la filosofía es y ha sido tan rico en mostrar el camino para transitar de las etapas del no conocimiento hasta de aquellas en las cuales es posible conocer. Finalmente, el desarrollo cognitivo, trabajado desde varias posiciones, pero principalmente desde Piaget, Vigotsky, Bruner, Ausubel, etc., nos muestran que, por un lado, pasamos de los estadios más elementales hasta las más elaboradas, y, por el otro, que el conocimiento se obtiene de la cultura imperante, históricamente determinada. Al mismo Bruner lo que más le interesa es conocer la estrategia del aprendizaje más que el producto obtenido. Su énfasis será que a las personas habrá que plantearles problemas que sean resolubles y no solo pedirles resultados. En este entramado de conceptos, es que se pretende con el presente trabajo, aclarar las diferencias conceptuales existentes entre la posibilidad de que el conocimiento se pueda enseñar por parte de los docentes y aprender o construir y reconstruir por parte de los alumnos, involucrados en el hecho educativo.