Identidad cultural en un mundo global - Espinosa Gómez, Lorenzo (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Los procesos económicos globales generan en la actualidad la movilidad de mercancías así como también la movilidad de personas (de manera legal o ilegal) ello conlleva el encuentro de alteridades, horizontes culturales diversos que en su proceso de síntesis se acompañan del surgimiento de signos culturales distintos, parecidos o iguales a su cultura original. En tal proceso de síntesis se genera nuevas identidades culturales o se refuerzan las existentes, ello dependiendo de un sistema político en donde el discursoces parte fundamental para el entendimiento intercultural, sin embargo los marcos culturales (al parecer inconmensurables) han enfatizado el discurso en la diferencia y en las hegemonías. Modalidades que al tratar con la diferencia buscan, no siempre de manera encubierta, la disolución cultural del otro, reemplazan los núcleos ideológicos profundos de las culturas (cosmovisión y lógica de construcción de mundo) por los de la economía de mercado y el individualismo; en otras palabras, ocultan en las políticas de desarrollo y educativas el núcleo cultural de los pueblos. El argumento que se pretende mostrar parte del proceso de generación de identidad desde un marco económico global, desde un punto de vista hermenéutico, es que la dignidad humana (Kant) y el respeto desde la alteridad son compatibles con marcos culturales diversos, en tanto los procesos políticos estén dirigidos a una semiosis transcultural.