Aproximanciones al concepto de las licencias ambientales y si legitimidad en el contexto del desarrollo sostenible - Munévar Quintero, Claudia Alexandra (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La presente ponencia se deriva de los avances de investigación del proyecto titulado: “La legitimidad de las licencias ambientales y su incidencia en la generación del conflicto ambiental en Colombia. Análisis crítico de la fundamentación jurídica del licenciamiento ambiental como norma de Derecho en el ordenamiento jurídico colombiano”. En primer lugar, se presentan los antecedentes normativos de las licencias ambientales en el contexto nacional e internacional, citando los principales instrumentos jurídicos de alcance declarativo y convencional que han influenciado las disposiciones jurídicas internas del ordenamiento jurídico ambiental colombiano. En segundo lugar, se conceptualiza las licencias ambientales desde su definición legal, jurisprudencial y doctrinal en el contexto y modelo de desarrollo. Por último, se analiza el alcance de su legitimidad desde su validez y eficacia como norma jurídica. Finalmente, se concluye acerca de la finalidad material de las licencias ambientales y de su correspondencia teleológica con el Desarrollo Sostenible.