Estrategias regionales para el desarrollo rurl sustentable: Masagro y el plan puebla - Huesca Mariño, José Manuel; Hernández, Juárez Marín (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
Al igual que en México, en varios países el maíz es el grano básico más importante debido a que es la base de la alimentación y hoy en día es considerado como materia prima para la industria. razón por la cual el gobierno de México se ha preocupado por mantener los niveles de producción nacional y regional mediante la implementación de programas y estrategias como parte de una política agroalimentaria y con ello disminuir la dependencia en la importación del grano. por lo tanto, es importante analizar la actual iniciativa nacional para el aumento en la producción de maíz y comparar con uno de los programas más exitosos en la década de los70´s denominado plan Puebla, debido a que los rendimientos recientes son bajos, se ha observado el abandono de los campos agrícolas para la producción del maíz y un alto grado de des adopción de la nueva estrategia. Mediante entrevistas a expertos clave y la aplicación de cuestionarios a productores y técnicos, se obtuvieron resultados contundentes sobre la falta de robustez en la propuesta del actual gobierno con la iniciativa Masagro (modernización sustentable de la agricultura tradicional) en varios de sus componentes, se observó una débil divulgación de la iniciativa para las zonas rurales, la falta de identidad por parte de los actores que coordinan su implementación, la falta de calidad de los paquetes tecnológicos para cada región agronómica y los altos precios de los insumos y maquinaria necesaria para la adopción de la nueva tecnología, así como los bajos precios en el mercado, situación desfavorable para los pequeños productores de maíz en México. la superficie agrícola con un nivel de alta producción, con fácil acceso para maquinaria sugerida y con el capital humano capacitado, son los factores que busca la nueva estrategia para su implementación.