Desarrollo comunitario local. Una propuesta de gestión sustentable desde el patrimonio histórico y ecológico - Guerra López, Dolores; González Barrios, René (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
El patrimonio, tradicionalmente considerado como un elemento de estudio históricocientífico, en la actualidad, deviene en testimonio, comunicación y elemento identitario. y esta revalorización, considera de una parte que, los bienes materiales e inmateriales que configuran nuestro pasado, deben ser conservados para las futuras generaciones; pero por otra lo presenta como un producto que se ve sometido a la dinámica propia de los nuevos hábitos de consumo. La promoción del turismo histórico y ecológico, de una parte, y las nuevas prácticas vinculadas con el tiempo libre, por otra, son los responsables de que se desarrolle una vertiente social significativa que es objeto de un mayor interés por parte del público, que demanda actividades variadas y de calidad. Una diversificación de las fuentes de financiamiento, utilización de nuevas tecnologías, el lenguaje y la aparición de nuevas formas de gestión más autónomas, hacen necesario, un replanteamiento en su concepción. Desde esta perspectiva, el patrimonio está consiguiendo posicionarse como una pieza clave en resumen: Debido a la importancia que reviste el uso del patrimonio histórico cultural y natural, se hace evidente la necesidad de diseñar alternativas para el uso sustentable de estos recursos que redunda en la mejor calidad de vida de las poblaciones locales y su desarrollo económico- social. El instituto de historia de cuba, a través de su comité gestor, pone en práctica un plan de manejo de recursos con el fin de rescatar el valor histórico-ecológico atesorado en el poblado de cacarajícara, perteneciente a la actual provincia de artemisa, en cuba, para ponerlo al servicio de la comunidad como garante de la conservación, protección y preservación de su patrimonio y convertirlo en motor impulsor de su desarrollo integral, el cual puede ser aplicable a pequeñas localidades en crecimiento. Se propone contribuir al desarrollo sostenible de este asentamiento poblacional, para que forme parte activa, propiciando un trabajo creador desde sus propias potencialidades, enriquecidas con el intercambio de opiniones y debates con los gestores del proyecto, partiendo siempre del criterio que tiene que ser en beneficio de la comunidad comprometida con la salvaguarda y protección de su patrimonio. Este proyecto está abierto a la opinión de todos los sectores: habitantes del asentamiento y sus alrededores, instituciones políticas, administrativas, sociales, culturales, académicos, especialistas, investigadores, profesores, entre otros. También abogamos por el intercambio multi e interdisciplinario, que nos permita la elaboración de un plan de manejo que garantice el equilibrio y la armonía necesaria para el éxito de tal empeño. La siguiente propuesta se centra en el estudio de esta localidad como experiencia y planteo teórico – metodológico, para la aplicación de un plan de manejo de recursos que puede ser aplicable en otras zonas rurales cubanas.