Biopiratería en Chiapas México: La otra cara de la bioprospección - Salas Rabaza, Julio Alberto (Asuntos Económicos y Administrativos, 2014)
La región de los altos de Chiapas en el sureste de México es una de las áreas con mayor biodiversidad conservada en el mundo. Esto se debe, en gran parte, al conocimiento tradicional de sus pueblos y a su lucha continua por la conservación y protección de sus recursos naturales. El trabajo gira en torno a cómo los conocimientos colectivos sobre los recursos con los que cuentan las comunidades indígenas se ven fuertemente amenazados por la intervención de organismos no gubernamentales y trasnacionales que buscan la privatización de estos conocimientos, bajo un esquema de bioprospección. Se toma como ejemplo un intento de biopiratería presentado como “investigación farmacéutica y uso sustentable del conocimiento etnobotánico y biodiversidad en la región maya de los altos de Chiapas” en 1998, la cual estuvo a cargo de la universidad de georgia en cooperación con el colegio de la frontera sur (ecosur) en México y con la empresa molecular naturelimited, que tiene su base en gales, inglaterra. este proyecto pretendía descubrir, aislar y evaluar farmacológicamente compuestos de plantas y animales utilizados en la medicina tradicional maya, con el fin de encontrar activos que sirvieran para la cura de diversas enfermedades. Este interés por el estudio y extracción de los recursos biológicos con fines comerciales convierte a las zonas con gran diversidad biológica y conocimiento tradicional sobre el uso alimenticio y medicinal (entre otros) de sus recursos en áreas propensas a la prospección biológica. El proyecto fue aprobado como un grupo de cooperación internacional para la biodiversidad (icbg) a finales de 1998 y fue cancelado en 2001 tras denuncias de biopiratería e inconformidades de organizaciones como la fundación internacional para el desarrollo rural (rafi), el comité de médicos y parteras indígenas tradicionales de Chiapas (compitch) y la organización de médicos indígenas del estado de Chiapas (omiech).